チーズ
冷蔵庫のチルド室から発掘された、開封済みの消費期限をちょっとだけ過ぎたピザ用チーズ。
それが汗臭いというか、雑巾臭いというか。。。臭いエアコンのような香りを出してきました。
ネットで調べると『熟成がすすんで風味が強くなった時にカビや細菌の働きでチーズ内のタンパク質が分解されアンモニア臭が発生する』と。
そして『個人の好みに応じてお召し上がりください』と。
まあ腐っているわけではないのです。
見かけは健全でしたし(食べたニコもなんともなかったよ)
納豆も古くなるとアンモニア臭がきつくなりますが、テレビで”納豆は腐らない”というのを観たので、わたしは食べます←自己責任で。
臭いニオイもイヤですが、食品じゃない科学的なキツいニオイも食事時には合わないですね〜〜(-_-;
けっきょくグラタンは、男の5大臭ファブリーズを使うわが家のMENに頼んで、仕事帰りに新しいチーズを買ってきてもらい食べました。
ちなみにファブリーズは布用で空間に撒くものじゃありません!←分かってるけどね。